欢迎访问! 今天是: 2016年6月20日 星期一 20:02:58
读写相随 幸福共享
所属栏目:小学部 出处:小学部 发布时间:2019年03月29日 字体:[ ]

——葫芦岛市小学语文“幸福读写”研讨会(南票站)侧记

迎着和煦的春风,沐浴着春日的暖阳,葫芦岛市小学语文“幸福读写”研讨会(南票站)在金星镇中心小学隆重举行,市学院杜禹副院长、小教部解迎峰副主任,南票区教育局局长樊汉权、副局长马良、教育股股长赵玉华,南票区教师进修学校校长崔国辉、副校长邢淑君、小教部王永旺主任及各县区语文教研员、全市各实验校领导和教师代表、南票区各小学的教学主管领导和骨干教师共计140余人参加了这次研讨会。研讨会由南票区进修学校副校长邢淑君主持。整个研讨会学习气氛浓烈,为了参加学习,连多功能教室的过道都坐满了听课的老师。

为搞好这次研讨会,市学院、区进修都做了大量准备工作。承办单位金星镇中心小学为使这次活动效果更好,为研讨会提供优质服务,积极与南票区教育局、进修学校沟通,得到了上级部门的大力支持,副局长马良携进修领导亲自到校调研,局长特意安排专项资金装修更新了多功能教室的环境和试听设施,在多方的共同支持下,研讨会万事俱备,静待开幕……

浓雾锁不住求知的心,距离挡不住赴会的身。

3月19日晨。

虽然大雾弥漫,但无论多远的距离,我们的领导老师老师8点30分前,全部签到完毕。随着主持人——南票区教师进修学校邢淑君副校长介绍参会领导,研讨会准时开始了!

紧接着,金星小学夏铁刚校长送上了热情洋溢的欢迎词:“尊敬的杜禹副院长、汉权局长及各位领导、老师,大家好!欢迎您来到金星小学……有朋自远方来,不亦乐乎……一枝独秀不是春,百花齐放春满园,我们相信,有领导的关怀、专业的引领、同行的指导、老师们不懈的努力,我们的语文教学定会蒸蒸日上,佳绩频传。我由衷地祝福,今天的活动一切顺利,圆满成功!”

第一节展示课是金星镇中心小学郭翠老师的《快速感知科幻文》,作为刚刚升入中年级的乡村孩子们,能完整地读完一篇陌生的文章尚属不易,郭翠老师自参加幸福读写课题以来,潜心摸索,精心实践,孩子们的读写能力有了很大进步 。这节课从感知科幻文常识入手,明确了阅读科幻文要把握的两个基本问题,介绍了科幻文的中外代表作家,快速阅读了作品片段,重点阅读日本作家星新一的作品《喂,出来》的前半部分,然后让孩子们讨论续写第三部分,让故事体现出“科学与幻想”。课堂上,孩子们积极发言,情绪高涨,原来他们一个个小脑袋里面竟然装着那么多的奇思妙想…。在郭翠老师的细心点拨下,孩子们既经历一了一次想象力训练,又接受了宝贵的思想教育。因为老师真的很用心,所以孩子们学得很幸福!

第二节展示课是来自市化工四小的郭丽爽老师带来的作文指导《换时感知——茶》。一开始,孩子们的桌子上被摆上了透明的茶壶,一袋茶叶,面对这样的情景孩子们一阵阵发蒙。不愧为名师,郭老师巧妙的引导,精彩的换时感知课自然流淌了开来。郭老师组织学生分组对茶进行全方位感知,并用关键词填表的方式引导学生把感知到的信息记录下来,再引导学生细心感知茶在水中的变化,把变化记录下来。郭老师还巧妙地引导学生推敲“喝”与“品”,把茶文化无痕融入教学中,提升了课堂学习的内涵。一节温馨四溢的作文课在孩子们的不舍中结束了。谁说作文难?遇到郭老师这样的作文教学名师写作文呢就不是什么难事,在郭丽爽老师的课堂上,大家对幸福读写有了最真切、最直观的感受。

两位实验教师精彩的课堂展示之后,南票区和连山区的小学语文教研员沈伟和田素娟对两节课分别作了精彩、精准的点评,两位教研员从现象看本质的深刻剖析让大家理解了幸福读写课堂的本真。之后,金星小学王立新副校长作了题为《读写相随共享幸福》经验分享。金星镇中心小学去年暑期参加了该项目的实验,作为一所乡村小学虽然各方面的条件有限,但是他们有勇于开拓的精神,学校对实验课题非常重视,实验教师非常敬业。王校长说:“给学生一点自主的阳光,他就灿烂;给学生一个科学的引导,他就从容;给学生一个对话的机会,他就自信;给学生一个兴趣的情境,他就积极;延伸课外,拓展创造,积攒幸福。做课题实验真是有花有果有笑有泪,既需劳动,又长见识……

学校经验分享后,解迎峰副主任以《读写感知力深度培养的实践与思考》为题作了近一小时的主题讲座,讲座回答了众多实验教师的疑惑:我们为什么做这件事?我们做的是什么事?我们应该怎样做好这件事?他的讲座高屋建瓴,即有理论阐述又有实践例谈,娓娓道来,让人醍醐灌顶,豁然开朗。从核心素养到幸福读写的结构与内容、从感知力课程性质到教学建议,清晰细致,为我们的实践研究指明了方向,为我们的语文教学做出了指导。有学院的积极引领,何愁我们的语文教学没有辉煌的成就!

活动的最后,市学院杜禹副院长做了重要讲话,他要求我们要学会改变,要真参与,真用心,真去做,并表达了大力支持实验教师发展、支持课题研究的决心。“浓雾锁金星,路途显迷蒙。吾辈立宏志,读写抒豪情。”领导的支持是我们工作不竭的动力!

活动结束了,孩子们稚嫩的笑脸,甚至挤在过道里倾听的老师欣喜的目光中,都写着一个大大的“幸福”。是的,3月19日的金星小学,这里充满了幸福,这里充满了探索!我们聚在幸福读写的课堂,感受着读写的幸福,这幸福感让我们充满了前行的力量和信心,祝我们的幸福读写研究顺利推进,愿我们的语文教学工作硕果累累!


上一篇:专业引领指方向 精细指导促发展
下一篇:专家引领助发展 自我审视促提高
打印】 【挑错】 【返回
版权所有:365bet体育在线把握吗_365bet真人开户_日博365bet官网 地址:葫芦岛市龙湾大街3号  设为首页 加入收藏 365bet体育在线把握吗